基层风采:古生物学院(博物馆)教工第一党支部

发布者:邵永运发布时间:2019-06-17浏览次数:247

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。他们用行动践行了誓言,用无私奉献诠释了一名共产党员的称谓和本分。

古生物学院(博物馆)教工第一党支部共有党员13名,均服务在日常管理、讲解、科普、修复、安保等工作第一线。建院、开馆八年来,他们围绕总支的工作方案,在“共产党员工程”、“十个一”工程和“亮树作”活动中务求实效,扎实工作,以优质的窗口服务、温馨的惠民举措、倾心的服务教学,赢得了师生的赞誉和社会大众的广泛好评,为博物馆赢得了荣誉。

一、夯实基础,规范建设,打造学习型党支部

2016年支部完成换届改选,组织健全,管理进一步规范。坚持落实“三会一课”制度,将隔周四下午作为“组织生活日”,定期召开专题民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,提升每个党员的党性修养。按照学校党委的要求,坚持自主学习和集体学习讨论相结合的方式开展经常性学习活动,使广大党员对党的十八大以来的先进理论、新党章、习近平系列讲话有了更加深入的了解和理会。

在十九大召开之际,支部举行了“喜迎十九大,筑梦科普行”党员奉献日活动,在学校南区中心广场举行普法宣传;围绕总支关于十九大精神的学习方案,办公室的党员同志设计并开通了党建学习专栏,发布了“一日一课”,使全院/馆师生员工都能更加直观快速了解十九大精神;支部书记白冰为支部成员上党课,解读新党章。支部行之有效的规范化建设不断加强,筑牢了服务群众的思想基础。

二、忘我工作,争创先锋,打造创新型党支部

在总支“亮树作”活动开启后,支部鼓励所有党员创先争优,亮出党员身份,在做好份内工作的同时带动身边同志,大胆创新,努力工作,在平凡岗位做出不平凡的贡献,办公室和展览部被总支树立为先锋岗。

1.展览部王文帅等同志负责《“从猿到人”2016特展》和《金鸡破晓—辽宁古鸟类特展》主题设计,特展成功举办,受众达6万余人,各大媒体给予宣传报道,为博物馆争得了荣誉;

2.讲解员王璐、李妍等同志,努力工作钻研业务。除了日常高强度的讲解任务外,多次代表博物馆参加讲解员大赛,分别获得全国科普讲解大赛二等奖、全国国土资源科普讲解大赛一等奖、沈阳市科普讲解大赛”第一名的好成绩,讲解员团队荣获“沈阳市十佳科普使者”称号,为学校、博物馆争光添彩;

3.办公室徐勇同志年近花甲,工作兢兢业业,常年舍弃休息时间坚守在博物馆展厅服务第一线;悄无声息、默默地将办公室、大库房管理得井井有条,干净整洁,被称之为好管家、准劳模;

4.采掘部王伟、于鹏、杨玉国几名同志,十几年如一日,不怕脏、不怕累,发扬钉子精神,带领部门同事在最艰苦的环境下完成野外采掘工作,为科研工作的顺利开展保驾护航;

5.办公室胡进同志是一位高精技术人才,他勤于学习,善于思考,凡是新的事物,必先尝试,凡疑难问题,必先钻研,学院/博物馆/实验室网站建设、宣传片制作、报奖汇报等材料整理,PPT制作等等离不开他的努力,雪中送炭和锦上添花并存,他是全馆的重要技术保障,工作到深夜甚至通宵成了家常便饭;

6.支部书记白冰更是一位大忙人热心人,不太健壮的脚步总是穿梭在馆、院的各个角落,设备的维修维护、会议的筹备接待、日常的办公管理、博物馆的参观事项等等,办公室副主任的工作已经让他马不停蹄,支部书记的工作又是总支给他的另一个重担,他是同志们心中的知心人和勤务兵。

三、科普惠民,奉献社会,打造服务型党支部

两年来,在总支的带领下,教工第一党支部将“科普大篷车”开进社区、乡村、学校,先后走进5个地区6所农村中小学、16个社区、沈阳市内12所学校开展科普活动。通过精美的化石标本、内容丰富的科普书籍、生动的专家讲座,有趣的科普电影使千千万万的老百姓零距离感受了化石的魅力,增强了保护环境、爱护地球的意识。

科普活动的有效开展增强了党组织的凝聚力、战斗力,更使党员的先锋模范作用得到了充分发挥。

恪尽职守,求真务实,优质服务,推动发展。古生物学院(博物馆)教工第一党支部发扬“实干”精神,在平凡的岗位、平凡的工作中,为古生物学院的人才培养和古生物博物馆的社会服务做出了不平凡的贡献。