卢景杨——研究生处副处长

发布者:邵永运发布时间:2019-06-11浏览次数:476

卢景杨同志,现任研究生处副处长。自2014年1月至2019年2月担任文学院党总支副书记兼副院长,分管全院学生工作。五年多来,在文学院学生工作队伍人员严重短缺的情况下,该同志能够尽心竭力、负重前行,开展了大量卓有成效的工作,使文学院学生工作整体保持平稳发展,得到全院师生的一致认可。

一、以理论学习为先导,业务水平有提升

多年来,卢景杨同志始终坚持认真学习党的理论知识,并将所学运用到日常工作中。利用给党员上党课,给学生做入党启蒙教育、时事政治教育等机会广泛传播党的理论和思想。2017年12月,由卢景杨同志所指导的学生党员团队在沈阳师范大学“学习十九大、共圆中国梦”专题知识竞赛中荣获一等奖。

二、以无私奉献为使命,入党初心永不忘

卢景杨同志曾担任1450余名学生的思想政治辅导员,亲手将五届毕业生顺利送入社会。待学生如手足,全力以赴地解决他们在思想、学习、生活中遇到的各种困难。据不完全统计,卢景杨同志担任辅导员期间曾无偿资助学生6000余元,所有的付出都源自于一名共产党员的责任和使命。

三、以事业发展为根本,开展工作有成效

卢景杨同志遵从学院总体工作的安排与部署,认真落实好领导交办的各项工作,并积极向学院主要领导建言献策。

(一)招生宣传有方法、就业指导见实效

卢景杨同志亲自动手建立起文学院官方微信平台,为招生宣传提供了有效的媒介。据统计,2018年5月发布的关于毕业生考研、考教师编以及第二课堂报道的浏览量过万。卢景杨为毕业生就业指导工作付出了大量的精力。多年来,学院高质量就业率、升学率始终保持较高水平。文学院连续多年被评为“沈阳师范大学就业工作先进集体”、“沈阳师范大学招生宣传工作先进集体”等荣誉称号。

(二)社团建设有目标、第二课堂显活力

卢景杨同志坚持将为课堂教学提供有力补充作为社团建设的理念,曾指导校级五星级社团四个、三星级以上社团三个。此外,他还监督指导着学院13个网媒平台的运行,为学生搭建起理论联系实践的有效平台,大量学生从中受益。

(三)信息统计科学化、档案管理无漏洞

卢景杨同志亲自动手建立和完善了文学院学生信息管理系统,将全院学生档案和与之有关的材料实行统一管理,确保毕业生再也不会因为档案的问题而烦恼。

(四)特殊学生勤关心、安全事件鲜发生

卢景杨同志始终坚持“以学生为本”,体现“人文关怀”的理念,严抓学困生的学习,建立与学困生家长定期沟通的“家校联系”机制;对有心理问题的学生“常关心、常慰问”,协同家长共同应对。多年来,学院特殊学生群体得到了足够的重视,学生工作总体稳定,鲜有异常事件发生。