梁克俊——学前与初等教育学院党总支书记

发布者:邵永运发布时间:2019-06-10浏览次数:542

梁克俊同志出生于1979年,2001加入中国共产党,2003年参加工作。经过在党政办公室8年的行政工作历练,又经过在学前与初等教育学院8的学生工作历练,16年来,梁克俊同志始终在用自己火热的青春和无悔的行动,诠释着他对工作的执着和热爱。2014梁克俊同志被评为学校优秀党务工作者2017年被省委高校工委评为“我身边的好书记”。

——旗帜鲜明讲政治,做凝聚师生的引航者

他带头上党课,为学生讲授毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论课程,并以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,形成学院上下“全员育人、全程育人、全面育人”的良好氛围。

他坚持学懂弄通再实践,提升组织凝聚感召力。抓住重要纪念日,开展形式多样教育活动,组织召开学习十九大精神座谈会,促进学习教育的深入理解,同时提升党组织的号召力和共青团组织的凝聚力。

他认真落实党支部“三会一课”制度,强化党员日常教育管理,从组织是否健全、制度是否完善、运行是否规范、活动是否经常、档案是否齐全、作用是否突出等方面做出自查,找出了存在的问题,明确了改进的方向。各支部积极规范支部建设,认真抓好党的组织建设,教育党员、管理党员不忘初心,为理想努力奋斗。

——关注弱势群体,做学生成长的推动者

针对学院生源涵盖高中、中师、中专、大专的特点,尤其是许多学生因家庭贫困,严重影响学生思想动态,在他的呼吁和奔走下,几年来共为学生争取了近20余万资金,以有偿劳务、助学岗位、直接补贴等方式补给学生,以减轻这一特殊群体因家庭贫困而产生的自卑等心理问题。

由输血变为造血,让学生自立、自强成为他工作中必须重点强化的关键环节。他充分利用学生的专业特长,组织贫困生制作剪纸等手工作品并帮助学生拓展外销渠道,为学生带来了更多的生活补贴。如今,当时的小作坊已经孵化成为一个涵盖多项业务的独立法人公司,荣获国家级优秀创业项目,成为学校创新创业的优秀典型,为解决更多特困学生的燃眉之急提供了源头活水。

他倾情关注着这些特殊群体,家访的足迹已经遍布全省各市,在田间地头,在低矮棚户,在废旧厂房,在地下车库,都有着他和学生促膝谈心的身影。他着重引导学生坚定信念,胸怀大志,乐观应对生活中的坎坷,在学生走出校门时,精神状态都能有较大的改变。

——强化第二课堂,做专业建设的助力者

他竭力彰显学生的实践性、艺术性特色,组织学生参加全国大学生艺术展演等顶级赛事,五次荣获非专业组一等奖,参赛学生受到国务院副总理刘延东的亲切接见。

他带领学生参加第十二届全国运动会开幕式的团体操演出,为全国观众带来视听震撼,新浪首页“爽朗女孩”的大幅特写,给广大观众留下了深刻的回忆。院被评为十二运组织筹办工作一等功单位。

这些成绩的取得,在提升学生专业实践能力的同时,大大支撑了专业建设。在2015全省专业评价中,学前教育、小学教育两个专业以98分的高分名列第一且创造了全省历史最好成绩,学生工作及专业实践领域成为发挥重要作用的“满分选项”。

——提升就业质量,做学生成才的摆渡者

他创造性地举办了“实习双选会”这一“准招聘”形式,在实习期间加深了学生和用人单位的双向了解,形成了“实习即就业”的良性循环,大大提高了学生就业的精准度。学院毕业生在辽就业和行业内就业均在80%以上,学前毕业生成为辽沈地区幼儿园招生的金字招牌。

他将视角放到省外、境外,大大拓宽了学生的就业视野,为学生提供了多样化的选择。他开拓了北京师范大学实验幼儿园这一国内幼教领域的翘楚,使学生能够在塔尖上执教讲坛;他开拓了澳门、新加坡的境外就业市场,源源不断地向境外输送着“沈师名片”,使“沈师学前”的毕业生真正地立足辽沈,走向首都,输出海外。

——牢记立德树人使命,做不忘初心的好书记

梁克俊同志在学院先后分管学生工作、行政工作、宣传工作幼儿教师培训工作、成教工作、招生考试、务工作等。而不论做什么,他都将立德树人视自己的不二使命,在他的带领下,几年来院相关工作取得百余项校级以上荣誉:所在党总支两次荣获学校优秀党总支;指导的学生参加“创青春”创业计划大赛荣获国家级铜奖;所带学生多次荣获先进班集体标兵第一名、校“一二.九”长跑冠军、院歌大赛一等奖、先锋学生会第一名、辩论大赛第一名……

滋兰树慧孕育希望,毕业16年来他始终感恩学校浇灌与培养再过几天,他作为辅导员所带的学生又将迎来毕业季,她们就是一颗颗发光的种子,即将在不同的领域绽放沈师的荣耀与光芒。不论是做文字秘书、副书记还是总支书记,他一直也将继续传递立德树人的接力棒,为培养一代又一代沈师人而心无旁骛,执着前行