耿家娜——校团委书记

发布者:邵永运发布时间:2019-06-10浏览次数:516

耿家娜,女,1981年8月出生,辽宁沈阳人。2002年12月加入中国共产党,2003年7月参加工作。现任沈阳师范大学团委书记,获评“沈阳师范大学优秀党务工作者”“沈阳市优秀共青团干部”等荣誉称号。

她稳扎稳打,善于在学习积累中探索创新

她曾在党委组织部工作,协助筹备党代会,设计起草中层领导干部考核及聘任方案,认真做好党员发展、管理、服务等工作,工作踏实严谨,热情周到,无论对待来访教职工还是来访大学生都能够做到一张笑脸、一杯热茶,及时为他们解答并处理工作事务。她也曾担任数学与系统科学学院党总支副书记,分管学生工作,她坚持立德树人,在诚信教育、生活区思政建设和网络思政教育工作中,善于发现切口、传承优势、改革创新、凝练成果,工作组织协调能力不断增强,重基础,谋长远,有“功成不必在我”的信念,分管工作获评“辽宁省大学生文明公寓”等省市级荣誉近百项,多次代表学院在校级会议上做经验交流。2016年5月以来,她任职于校团委,她坚持正确的思想引领和价值引领方向,工作有激情,革新意识强,不做表面文章,真抓实干。她注重制度建设,修订了《沈阳师范大学学生申诉处理委员会组织办法》,出台了《沈阳师范大学共青团改革实施方案》《沈阳师范大学学生社团意识形态工作制度》等十余项规章制度,进一步促进了共青团工作规范化运行。她积极组建大学生红色理论宣讲团,首批创建10个“共青团员先锋岗(队)”,选树10个“先锋学生会”,进一步凝聚青年思想,汇聚青年力量。2017年学校共青团工作获评“辽宁省先进团委”称号。

她问需青年,长于用丰富载体引领青年成长

她任团委书记以来,深入学院对共青团、学生会组织、学生社团工作开展调研,掌握工作第一手资料,根据收集的意见和建议,有针对性地调整共青团工作思路和规划。她经常早来晚走,利用午休、晚间、周末等学生无课时间,与学生谈心,了解学生思想动态。她每年参与学生会组织、学生社团、学生创业团队等会议50余场,与青年学生面对面交流达1500余人次,了解青年学生所需所盼,帮助青年学生消除在成长道路中的困惑。她积极推进出版《共青团舆情研究》,号召专兼职团干部、学生骨干在理论学习、拓展视野、打开思路、寻求创新上下功夫,提升思想道德品质和综合素养。她设计了校园文化青春领航工程,将第二课堂与第一课堂有效衔接,打造了“爱国主义教育——思源行动,专业技能提升——卓然行动,师范生素养培育——春蚕行动”等六个行动27项子活动,使校园文化活动服务于大学生成长成才。她组织实施“青年大学习”行动,建设“青年学习社”,购入习近平总书记书架书目满足青年阅读需求。她积极组建“榜样的力量”宣讲团,设计“学校招待会”“我与新时代雷锋面对面”等思想引领类精品活动,将学校人才培养成果进行梳理并选树先进典型,引领青年向上向善。“榜样的力量”助力青年成长项目获评2018年度沈阳共青团优秀工作项目,校团委获评2018年度“辽宁省五四红旗团委”和“沈阳市五四红旗团委”称号。

她一心向学,勤于在科研实践中启迪智慧

她能够始终保持良好的学习习惯和上进求真的学习态度,注重学习研究所负责工作的新形势、新任务和新要求,坚持理论联系实际,促进工作常学常新、常做常新。围绕本职工作,她独立发表或第一作者发表学术论文十余篇,主持了多项团中央、省市级课题,参编入党培训教材1部,努力提升理论水平和科学研究能力,进而指导实际工作。她还坚持为青年学生上团课和《大学生心理健康教育》课程,了解大学生的思想动态和话语体系,为扎实有效开展共青团工作奠定基础。她积极组织开展团干部交流沙龙,引导广大专兼职团干部积极思考工作,总结工作经验,研究“小切口、大纵深”的具体举措,鼓励团干部创新新时代青年工作方法。她还设立了沈阳师范大学共青团工作课题研究专项,鼓励广大专兼职团干部在处理事务性工作之余,多学习、多研究,2018年共有17名团干部申请了19项课题。

她有着强烈的事业心和责任感,勤奋敬业,为人坦诚,温和谦逊,是青年学生成长路上的好伙伴。