迟伟凡——图书馆研究馆员

发布者:邵永运发布时间:2019-06-10浏览次数:172

迟伟凡,男,1963年6月生,研究馆员,中共党员。2007年任图书馆党总支书记。多年来,他恪尽职守、竭诚奉献,出色完成了一名党务工作者的光荣任务。在他带领下,图书馆党总支紧紧围绕 “优质高效为读者和教学科研服务”工作中心,充分发挥了基层党组织推动发展、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用。在推动事业发展中,图书馆党建工作不断跃上新台阶,并取得多项荣誉: 2010年,党总支被校党委授予“先进基层党组织标兵”;2011年获“辽宁省教育系统先进党支部”称号;2012年获沈阳科教系统“先进基层党组织”荣誉;迟伟凡同志本人近两年在学校中层干部年度考核中为优秀。

一、勤于学习、自觉锤炼、促全员综合素质提升

作为一名党务工作者,迟伟凡同志热爱自己的工作,他通过不断学习提高自己的综合能力和素养,适应并做好本职工作。他致力于学习型党组织建设,始终带领班子成员和全体党员加强政治理论学习,在不断学习和实践中坚持正确发展方向。他注重提升全员政治和业务素养,两年来,党总支组织馆员观看学校暑期中层干部培训班校领导讲话录像。在校党代会召开、十八大闭幕、党的群众教育路线实践活动等重大活动中,党总支总是组织党员带头开展学习实践活动。在读书文化节专家讲坛、读书沙龙、真人图书馆等活动中,也组织全体党员参加。两年来,图书馆多次举办业务研讨会和工作经验交流会,先后邀请国内多名图情专家、著名学者、夏敏副校长等对馆员进行培训,极大促进了全员综合素质提升,保证事业健康发展。

二、围绕中心、求真务实、探索党务工作新途径

几年来,迟伟凡同志围绕图书馆工作中心,扎实有效开展党务工作,为事业发展提供保障。

一是建立健全党务工作制度。2011年,图书馆党组织完成了从直属党支部到党总支的建制,并以部门为单位下设四个党支部。以此为契机,党总支详细修订图书馆支委岗位职责,健立健全党员管理和教育一系列相关制度,使基层党组织建设更具生机和活力。

二是大力加强队伍建设,发挥党员模范作用。作为党总支书记,他首先注重加强班子建设,他始终以大局为重,以团结为重点加强班子建设。几年来,图书馆班子实干、创新,工作中互相理解,互相支持,互相尊重。大家思想统一、形成合力,促进了工作,保障了发展,好班子是图书馆发展的核心力量。其次是加强中层干部队伍建设,十一个部主任全部是党员和青年骨干,党总支对他们成长上投入,工作上支持,生活上关心,使他们成为图书馆发展的中坚力量。第三是对全体党员的教育和严格要求,通过抓学习教育、考核管理,每名党员都能发挥模范作用,这是图书馆发展的基础和不竭动力。

三是以“工程”和“党日”为抓手,丰富多彩活动为载体,使党建工作充满活力。迟伟凡同志每年都通过设计组织丰富党总支活动,来增强组织活力和战斗力。持续开展了特色鲜明的“党员大流通中当先锋”等“党员工程”活动,“用爱心助燃生命之光”等“创新党日”活动。还组织党员开展义务献工进行磁条转换工程,“读好书、观好片、服好务、做好事”等党员活动。

三、爱岗敬业、甘于奉献、图书馆发展谱新篇

迟伟凡同志爱岗敬业、甘于奉献,工作中严格以一名党员干部标准约束自己。他对工作兢兢业业,勤勤恳恳。在组织发展中,他注重对青年馆员的培养和帮助,对不太成熟的同志,悉心指导,鼓励继续努力。在日常工作中,他关心同志,耐心做深入细致的思想政治工作,春风化雨,情真意切。2011年以来,图书馆开始了“大流通”管理模式转变,他带领全体党员加班加点,中午、双休日不休息,苦干实干,仅仅八个月时间,完成了几十万图书的磁条转换任务。几个寒暑假,他和班子组织对环境全面装修改造,增添现代化设备,短短两年时间,建成了一个现代、开放、便捷、优美的大学图书馆。

在做好党务工作的同时,迟伟凡同志作为副馆长还积极参与做好各项行政工作:组织馆员聘任、日常考核,创编馆刊《图苑知讯》,组织开展6S管理活动等。他以兢兢业业的职业操守,持之以恒的奉献精神,践行着对党的无限忠诚。