郑国——生命科学学院副院长

发布者:邵永运发布时间:2019-06-04浏览次数:386

一、思想政治表现

拥护党的基本路线、方针和政策,热爱党,热爱社会主义。积极参加省、学校和学院组织的各项政治理论学习,能够牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩。能够从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。不论在教学、科研、还是在管理的岗位上,我都认真对待并努力做好每一件事情,认真履行自己的岗位职责。工作中具有较强的责任心和使命感,能顾全大局,服从组织安排,具有良好的团队协作精神,能够模范履行岗位职责,勇于奉献。

二、教学成效

近五年主讲课程包括群落生态学原理与方法(研究生)和遗传学实验。另外,还讲授生态学研究进展(研究生)、高级生态学(研究生)、生命科学研究技术与方法(研究生)等课程。教学中能主动学习其他教师的教学经验,能通过阅读前沿的教学及科研成果不断更新知识,充实教学内容。重视学习并采用现代化的教学方法,注重培养学生认真的学习态度和规范的实验操作习惯。教学效果良好,学生创新精神和实践能力培养效果较好,五年课堂教学学生满意率为97.8。

三、科研成果

近五年来主持国家重点研发计划子课题1项、国家自然科学基金面上项目2项、辽宁省高等学校创新人才支持计划项目1项、辽宁省重点研发项目1项、辽宁省研究生教改项目2项,项目经费合计278万元。以通讯或第一作者发表论文18篇,其中SCI论文10篇(包括JCR一区TOP 5%论文1篇、二区论文1篇);在科学出版社出版专著1部。

作为第一完成人获批辽宁省高等教育教学成果奖(研究生类)一等奖1项、省自然科学成果(论文类)一等奖1项;获得第十届辽宁省优秀科技工作者、辽宁省优秀硕士学位论文指导教师、沈阳市优秀研究生指导教师、辽宁省植保学会暨昆虫学会优秀科技工作者、沈阳师范大学优秀教师等荣誉称号多项。现任辽宁省昆虫学会副理事长,辽宁省动物学会副理事长,辽宁省植保学会副秘书长。

四、育人成果

指导研究生获辽宁省优秀硕士学位论文1篇,获校优秀硕士学位论文4篇;研究生以第一作者发表SCI论文10篇、核心学科论文5篇;获国家奖学金3人;考取中国科学院动物研究所博士研究生1人。