景敏——教师专业发展学院院长

发布者:邵永运发布时间:2019-06-04浏览次数:426

景敏同志认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,热爱教育事业,忠诚党的教育事业,模范履行岗位职责,勇于奉献。课堂教学考核学生满意率达到90%以上,专业技术职务考核优秀。

一、教学中积极探索职前教师教育规律,提升教育质量

在职前教育阶段,不论是本科生还是全日制研究生,掌握教育教学理论并能用于日后的教育教学实践一直是之前培养中的难点。为探索和解决这一难点,他在本科生和研究生的日常教学中,针对师范生没有教学实践经验,一方面介绍大量真实数学教学案例,为学生积累间接课堂教学经验;另一方面,督促学生积极参与教学案例赏析与设计的活动过程,记忆和理解教学设计基本过程,从而使学生掌握教育教学的基本知识和基本技能。比如,在教授自主学习和合作学习理论时,以自主学习和合作学习形式进行教学,从而使学生浸润在教育理论的实践场景之中学习教育教学理论。在教授数学教学科研方法时,不仅分析常见数学教育科研案例,而且还引导学生一起开展小课题研究,使学生完整经历科研方法的应用过程。所带的研究生13名都能熟知中小学教学真谛,参与学校的教学,深受中小学欢迎,学生就业率100%。

此外,他借助课间的闲暇时间主动了解学生的生活和思想情况,针对研究生还定期和学生进行这方面的交流,力所能及地帮助他们排解日常生活中遇到的困难,并不留痕迹地做好学生的政治思想工作,鼓励他们积极上进,积极主动参与学院和学校的各项活动,多为他人做事。

二、多方调研,着力研究教师教育课程方案

两年来,围绕卓越教师培养和教师资格证书考试改革,他在学校主管领导的带领下,先后到浙江、南京、上海等省市进行教师教育改革调研,组织学院教师召开多层次研讨会20余场。在此基础上初步形成师范生教师教育课程方案,并广泛征求意见,反复修改,现已改初步建立了我校教师教育课程改革方案。该方案不仅充分体现了国家颁布的教师专业标准、课程标准,以及教师资格证书改革的要求,而且还体现出“四年一贯”、“实践取向”、“四位一体”的教师教育新特点。

三、努力打造教师教育创新实验区,全面落实“U-G-R-S”模式

“U-G-R-S”教师教育实践教学模式是我校提升师范生实践教学质量,服务基础教育的重要举措。为此,我校与沈阳市皇姑区、新民市、辽中县、本溪县、营口鲅鱼圈、法库县、朝阳北票等地区创建了教育创新实验区。创新实验区的建立不仅解决了师范生教育实践困难的尴尬问题,而且也是不断提升了我校教师教育质量的重要保障。为更好地调动创新实验区工作积极性,特别是当地中小学和教研部门的积极性,不断为我校师范生提供更好的实践资源,他积极主动和当地教育行政和业务部门进行沟通,阐述我们的服务理念和措施,组织省内优质资源加大服务地方基础教育发展的力度。比如,通过在6个地区各培植2个典型学校,同时送教到县,对学科骨干教师和班主任开展培训;对实践指导教师开展如何指导师范生的培训等措施,让实验区有实实在在的获得感。

在提升实验区基础教育发展的同时,各实验区也为我校每年近800余名师范生的教育实践提供了先进的教育教学现场,让师范生有机会观摩和体验基础教育教学改革的最先进的具体做法,进一步理解先进的教育教学理念和理论,从而提升了师范生教育实践质量。

四、探索研究基础教育理论,有力指导基础教育改革

他能结合高等师范教育和本学科的特点,深入开展科学研究,近年来在《数学教育学报》、《中国数学教育》、《中小学教学研究》、《中学数学教学参考》等省级以上刊物上发表学术论文10余篇,研究的教学事例连续2年发表在《中考指南》上。他连续2年代表学校申请教师教育创新实验区改革方案, 2013获批90万,2014获批150万,2018年与沈阳市合作申报了大学生校外实践基地,获批经费20万元。这些获批经费有效地促进了我校的教师教育改革。

他经过充分地调研和科学论证,申请省并获得《2015年辽宁省教育厅区域性校本研修示范项目》,获批经费140万,以大连沙河口、鞍山铁东区、沈阳市辽中县为典型的基础教育师资培养研究,极大地提升了我校在我省基础教育研究的知名度和影响力。

此外,与沈阳市教育局合作,沈阳市教育局连续三年每年投入250万元开展校本研修复制项目,收到了很好的社会影响。