胡永强——图书馆第三党支部书记

发布者:邵永运发布时间:2019-06-04浏览次数:159

优质文献资源是学校办学的重要保障,是提高教学科研水平和人才培养质量的必要条件,更是图书馆开展一切服务的基础。多年来的大型读者问卷调查显示,我校读者的文献资源满足率逐年递增,近些年更是达到了90%以上。这一历史性突破的背后,记载着一个默默无闻的年轻人十几年的不懈努力和全身心奉献。

胡永强,中共党员,东北师范大学图书馆学硕士,图书馆馆长助理,兼资源建设部主任和图书馆第三党支部书记,图书馆首批阅读推广人,青年读书会会长。2002年到图书馆后一直承担文献资源建设工作,他深知文献资源建设是图书馆之根本和对学校发展的重要性。做好工作不仅需要丰富经验的积累,更重要的是要有高度的责任心和爱岗敬业、无私奉献的精神。胡永强同志做到了,他以饱满的工作热情,开拓创新,积极进取,是图书馆发展的幕后英雄。

1.深入调研,精心制定文献保障计划。如何准确把握各学科专业文献需求方向,构建科学合理的文献保障体系,胡永强同志多年来坚持不断探索和实践,并取得良好成效。每年他都深入一线教师中走访调研,与各个年级学生座谈,了解学校学科专业发展重点,详细分析各学科专业现有文献资源保障情况,制定周密细致的各学科专业文献资源保障计划。针对学校重点建设的学科专业,他制定了重点学科专业文献保障方案,从文献资源上为重点学科专业发展保驾护航。基于责任和热爱,在他的直接努力下,图书馆确保了每一笔购书经费都能发挥最大效用和文献的高满足率。

2.创新采购方式,提高采购质量。胡永强认真钻研业务,不断开拓创新。为了保证采购图书的质量,他不怕麻烦和劳累,一直坚持以现采为主的采书模式。相对于划选订单,现场采书工作量要大很多,无论是炎炎夏日,还是凛凛寒冬,胡永强同志每次采书都是全身心投入,一本一本仔细查阅,一干就是一天,常常忘记吃饭和休息。为了提高馆藏图书的专业性,他精心组织各院系一线教师进行现场采书,并在各院系设立图书专架,方便师生借阅。截止到今年,已经有二十余个院系,上百位教师参与其中。尽管每次带老师采书非常辛苦,强烈的责任心使胡永强同志一直坚持亲自带队,确保采书过程顺利进行。 汗水与付出换来的是馆藏文献质量的大幅提升,是广大师生对图书馆文献资源建设的肯定与认可。

3.广辟荐书渠道,满足读者个性化需求。近年来,读者的个性化文献需求日渐增多,针对这种情况,胡永强同志开辟了多条图书荐购渠道,建立多元化采购模式,及时购入读者所需图书。接待和处理读者个性化图书推荐异常繁琐费时,胡永强同志却始终以最大的热忱,最认真的态度来面对每一位读者的文献请求,因为学生推荐主要集中在中午,他已经连续几年没有正常午休过。看到很多学生没有时间买书,他主动开通了免费代买服务,有效解决了学生购书难的问题。通过他的努力,读者对于图书馆文献满意度有了极大提升。

4.致力阅读推广,提高图书利用效率。随着电子资源的普及,纸质文献利用下滑,这是高校图书馆共同面临的问题。胡永强在做好资源建设基础上,又致力于阅读推广工作,并受聘为我校第一批10位阅读推广人之一。他开辟了好书角、新书架、主题书展、沉睡图书专架等实体图书推荐方式,结合利用微站、微信等新媒体渠道,定期将最新最好的图书推荐给读者,引导读者热爱阅读。其主持的案例“阅燃星火•共享书香——阅读推广人行动计划”获中图学会全民阅读优秀案例二等奖;案例“奉天烽火•盛京记忆——纪念抗战胜利70周年主题阅读”获首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛二等奖;案例“用诵读激发情感 用经典润泽心灵——沈阳师范大学“诵读经典”获第二届全国高校图书馆阅读推广案例大赛一等奖;案例“馆店融合——图书馆服务新模式探索与实践”获2019年中国高校图书馆发展论坛一等奖。

5.身先士卒,凝聚团队力量。胡永强同志有一颗金子般的心,他以自己的真诚和模范行动带动整个资源建设部和图书馆第三党支部团结和谐、快乐工作、无私奉献。五年来,他带领采编团队利用寒暑假时间为各院系回溯图书二十万册,实现了全校文献资源的共建共享。他所带领的资源建设部被校工会授予“先进女职工集体”的光荣称号,图书馆第三党支部被评为沈阳师范大学2014-2016年度优秀党支部,2017年市委教科工委“六好”党支部规范化建设示范点,2018年获评辽宁高校“校园先锋示范岗”,2018年“辽宁省党建工作样板支部”,他本人也被学校评为“优秀教育工作者”及辽宁省高校图书馆先进个人。

十几年来,胡永强同志始终坚持“服务育人”的理念,踏实肯干、勇于创新、甘于奉献,为图书馆的事业发展付出了全部智慧和心血,取得了突出工作成绩,赢得了领导、同事和读者的广泛赞誉。