王志文——国际商学院教授

发布者:邵永运发布时间:2019-06-04浏览次数:246

王志文同志是国际商学院工商管理系主任,三级教授,沈阳师范大学教学名师,她始终铭记“商为世尚,学为品行”的院训,以德树德,教书育人,教学水平精湛,科研成果丰硕。

一、传道授业 倾心教学

一直以来,王志文老师以留英海归教师的资质,在教学一线从事双语授课,学生评教历年在95分以上。“千教万教教人求真”,是对王志文教授教学的最好写照。王老师已经有高校教龄30多年,经验丰富,但她始终坚持认真备课,不断充实新内容,注重授课方法,在统计学双语教学过程中,王老师采取“抽丝剥茧”的方式使问题被层层揭示。让学生向老师提问题,然后先由学生回答,再加以点评,最后告诉学生正确的答案。“启发互动、学生为主”的教学方法使学生的学习由原来的被动、枯燥、无兴趣变成了主动、轻松、有意思,使得教学难点轻松化解,教学互长,学生受益,极大地提高了课堂学习效果。

“千学万学学做真人”,是王志文教授对学生不懈的教诲。王老师始终不忘自己肩负的育人职责,鼓励学生追求人生理想。在2015年和2018年的课堂教学和实践教学核定课时总量中,连续名列国际商学院教师排名第一位。她深受学生爱戴和信任,近年来为出国留学学生写推荐信几十封。指导国家级大创项目3个,各种专业比赛(挑战杯、市场调查大赛、ERP模拟经营等)获省赛奖10次以上。

二、求真务实 潜心科研

在教书育人实践中,不断追求人性之美,探究育人之本是高校教师科研精神的基石;秉承使命与责任是王志文教授能够坚守科研精神的源泉;提升自我的进取之心是每一位学者科研精神的内在动力。在承担繁重的教学任务的同时,王志文老师还特别热爱撰写学术著作和编写教材。仅2015年7月到2019年6月,出版的专著3部,包括: 《中国区域生态经济发展战略模式研究》、《中国居民消费分析与扩大消费策略研究》、《中华文化传承与传播策略研究》,主编电子商务教材2部,发表学术论文10多篇。主持省级教改项目1项,参与科研项目10余项。

三、服务教师 用心管理

王志文教授带领的工商管理系教师是一支充满活力的队伍,在教学科研领域发挥着核心力量。王主任在制定培养方案、教材选定、日常教学管理、课堂教学督导等方面给全系20多位教师提供了周到细微的服务。同时,王志文教授是物流管理专业带头人,省物流管理教指委副主任,国际化市场课程体系建设-市场营销专业的带头人,也是三个省级实验平台建设的骨干,会计学方向研究生培养的负责人。