程岩——音乐学院院长

发布者:邵永运发布时间:2019-06-04浏览次数:352

程岩,男,二级教授、音乐学院院长,硕士研究生导师。国家一级演奏员,辽宁省音乐家协会副主席,辽宁交响乐团大提琴首席,享受国务院政府特殊津贴,辽宁省“兴辽英才计划”哲学社会科学领军人才沈阳市领军人才,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专业分委会专家。主要担任大提琴、室内乐教学研究工作,从事音乐教学工作二十余年。多年来认真贯彻执行党的教育方针,始终坚持以学生为本,教书育人,为人师表的理念,所教授的学生在国内各个地方从事音乐相关领域的教育及研究,收获了较高荣誉。

一、思想素质良好,政治信念坚定

在思想上,他始终与党中央保持一致,认真学习中国特色社会主义的理论和党的路线、方针、政策。拥护中国共产党的领导,忠诚党的教育事业,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,模范履行岗位职责,勇于奉献。

二、师德高尚,乐于奉献

程岩同志自觉贯彻党的教育方针,学为人师、行为世范、爱岗敬业、关爱学生、刻苦钻研、严谨笃学、勇于创新、奋发进取、淡泊名利、志存高远、默默耕耘、无私奉献。在日常生活中,他以党员的标准时时处处严格要求自己,认真遵守学校的规章制度,不断提高自己的水平。

三、治学严谨,科研业绩突出

在工作岗位上,他始终坚持以学生为本,教书育人,为人师表的理念。先后承担过器乐、室内乐等多门课程并担任大提琴演奏与教学、室内乐演奏与教学方向硕士生导师工作。

程岩同志治学严谨,诲人不倦,潜心教学研究,不断更新教学内容,教学效果良好,学生满意率达98%以上。注重学生实践创新能力培养,担任省级大学生实践基地建设负责人,校级创新创业示范专业建设负责人,主持省级教学改革研究项目1项,校级教改项目1项,教改立项《室内乐教学结构的优化与教学实践创新》获省级教学成果三等奖。指导的清唱剧《雷锋》获第四届中国校园戏剧节“中国戏剧奖·校园戏剧奖”专业组最高奖项——优秀剧目奖,优秀组织奖,校园戏剧之星;获批全国高雅艺术进校园专场演出剧目;入选辽宁省“五个一工程”优秀作品奖;辽宁省第三届文化艺术“政府奖文华奖”展演奖;指导学生参加各类国家级、省级比赛获奖13项,指导的交响乐《节日序曲》荣获全国大学生艺术展演一等奖;策划指导的清唱剧《梨树花开》、声乐套曲《新时代的精神脊梁——辽宁好人颂》获批辽宁省文艺、出版精品创作生产扶持资金项目;指导的清唱剧《梨树花开》参加辽宁省第十届艺术节优秀剧目展演,获评辽宁省第六届大学生戏剧节“最佳剧目”。

程岩同志积极进行科学研究、学术成果显著。近年来,主持并参与国家及省部级项目11项,其中主持国家社会科学基金(艺术学)项目《当代中国民族管弦乐发展研究》,国家艺术基金项目舞台艺术作品资助项目3项:七重奏《老蒯逗趣》、歌曲《源》、独奏曲《鸿雁-为大提琴与管弦乐队而作》;获得专利4项;著有《当代中国民族管弦乐研究》(中国社会科学出版社)、《老蒯逗趣》(中国社会科学出版社)等著作5部;在《中国音乐学》等刊物发表学术论文10余篇。

在学院管理工作中,他做到待人真诚、处事公平,组织全院师生参加清唱剧《雷锋》、《梨树花开》排演工作,并获得国家级、省级多项奖励;组织全体教师在辽宁省本科专业评价中获得综合类院校音乐学专业第一名、音乐表演专业第二名的好成绩。

他在教师岗位上兢兢业业、任劳任怨、无私奉献的精神值得每一位教师学习。