陈秀云——新闻与传播学院副院长

发布者:邵永运发布时间:2019-06-04浏览次数:368

陈秀云,满族,中共党员。新闻与传播学院副教授,副院长。中国人民大学新闻学院博士,入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划、沈阳市高层次人才工程“拔尖人才”、沈阳市“四个一批”宣传人才,硕士生导师。她政治过硬,师德高尚,教学效果好,科研成果显著,近三年来年度考核均为优秀,成绩突出。

一、政治立场坚定,以立德树人为己任,认真执行党的教育方针。

忠诚党的教育事业,认真践行《高等学校教师职业道德规范》,师德高尚,关爱学生。如为学生考研和就业提供切实帮助:她申报的“辽宁省广播电视及信息网络视听节目传播监测中心专业学位联合培养示范基地”获批辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地称号,这也是全省唯一的新闻与传播类研究生联合培养示范基地;她还指导一名研究生考取中国人民大学新闻学院博士,指导8名学生考取中国人民大学、中央民族大学、中国传媒大学、厦门大学等著名高校硕士研究生;介绍30余名本科生和研究生去中央电视台、辽宁广播电视台、辽宁省广播电视及信息网络视听节目传播监测台、腾讯网、民心网等新闻单位实习或工作;积极推动学生社团建设,指导沈阳师范大学微博协会和知远诗社2个校级社团,微博协会多次名列团中央大学社团影响力排行榜第一名,知远诗社成为校内外颇有影响的大学生社团。

二、以教学改革助推教学水平提升,教学效果好,业绩突出。

近三年教学考核均为A,学生评教满意率平均在97%以上。积极探索课堂教学改革,取得系列教学成果:主讲的省精品资源共享课程“传播学概论”被辽宁师范大学、辽宁工业大学、沈阳工业大学、辽东学院等高校教师作为跨校修读学分课程;先后主持2项辽宁省教育厅教改立项课题;主讲的“舆论学”课程获批校课堂教学改革立项课程并结题成绩优秀;主持的“以‘传播学’为主导的新闻学多课程联动与资源共享教学改革研究”获得沈阳师范大学教学成果奖三等奖。

课余指导学生进行大创项目和科研活动:指导15人参加“挑战杯”,获得省级三等奖3项;校级一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项;指导学生获批省级大创项目1项,校级重点大创项目2项,1项在2016年“创青春”沈阳师范大学大学生创业大赛中获得三等奖;指导学生获批大学生科研立项A类3项,B类2项。

三、科研成绩显著,为政府部门提供咨询,产生广泛影响。

近三年科研考核均为优秀,主持省部级科研立项3项,参与国家社科基金项目1项,著作《新闻误解——论新闻文本间距》获得辽宁省第十二届哲学社会科学成果(政府奖)三等奖,著作《大众传媒与地方公共危机传播研究》获20142016年度沈阳市社会科学优秀学术成果三等奖;发表省级以上学术论文6篇。

陈秀云兼任辽宁省新闻工作者协会常务理事、辽宁省电视艺术家协会理事、辽宁省电影家协会理事等职,任辽宁省广播电视及信息网络视听节目传播监测台特约专家,积极为辽沈地区新闻出版、广播电视事业提供咨询和服务,具有广泛的社会影响力。