基层风采:马克思主义学院教工第三党支部

发布者:薛影发布时间:2019-06-26浏览次数:300

马克思主义学院教工第三党支部共有教工党员16人。在学校党委和学院党总支的关怀和正确领导下,依靠支部党员同志的先锋模范作用,坚定不移地贯彻和执行党的路线、方针、政策,全体党员在各自的工作岗位上,围绕学校和学院发展的中心工作,坚定理想信念,锐意进取,团结奋进,取得了可喜的成绩。

一、强化党支部规范化、制度化建设,助力从严治党向纵深推进

教工第三党支部高度重视党支部规范化建设工作,认真贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党党内政治生活若干准则》等文件,党费缴纳规范及时,支部工作有计划、有目标、有记载,“三册一簿”等档案齐全,资料管理规范;支部班子健全,分工明确,换届及时规范;通过建立支部党员信息台账、党费收缴台账等,规范支部建设;将支部建设与教学科研工作紧密结合,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

二、党员教育管理规范健全,思想政治工作扎实有效

按照学校党委和学院党总支的部署,结合支部党员思想实际,扎实开展“两学一做”学习教育,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。统一规范《党员活动记录本》,对每一次党务活动认真做好记录;积极开展“共产党员先锋工程”及 “亮、树、做”活动,要求全体党员在日常教学活动及党务活动中,佩戴胸牌,时刻接受群众监督;坚持学习制度、“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、党日制度和谈心谈话制度。重视思想政治工作,及时了解党员思想动态,关心群众实际生活,帮助群众解决实际问题,获得群众一致好评。

三、党支部工作特色鲜明,充分发挥思政课在高校思想政治工作中的主阵地作用

马克思主义学院教工第三党支部主要由基础教研室和纲要教研室的教工党员组成,两个教研室都承担着全校思想政治理论课的教学工作,而思政课作为高校意识形态及思想政治工作的主阵地,承担着“立德树人”的重要使命与任务。结合这样的工作特点,我们在开展支部活动的过程中,注重特色,建设学习型党支部,深入推进理论武装工作,不断加强思想建设。在日常教学中,注重将党的大政方针和重要理论进课堂、进学生头脑。201710月,党的十九大胜利召开,我们不仅组织全体党员同志第一时间进行深入学习,而且成立宣讲团,围绕党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,在校内外进行了多场理论宣讲,充分发挥了教师党员的专业特长,取得了良好的社会效果。

四、发挥党员模范作用,工作业绩突出

“一个党员就是一面旗帜”,马克思主义学院教工第三党支部的每一位教工党员,都能时刻铭记自己的身份与使命,在日常的教学、科研、管理和服务工作中,切实发挥先锋模范作用,取得了一系列成绩:《思想道德修养与法律基础》课程被评为省视频公开课,基础教研室获得校第三届青年教师教学团体赛冠军,支部党员目前有全国高校思想政治理论课教师“年度影响力提名人物”2人,辽宁省“教学名师”2人,辽宁省思政课教学能手3人,沈阳市师德标兵1人,校青年教学标兵3人。2019年以来,支部重视理论学习成效凸显,有两名教工党员先后在《光明日报》、《人民日报》发表理论文章。全体党员同志不断提高自身修养,不断增强事业心和责任感,形成了“思想上进,工作扎实”的作风,以良好的自身形象为学生做好表率,弘扬正能量。