基层风采:生命科学学院生物教工党支部

发布者:薛影发布时间:2019-06-21浏览次数:266

生命科学学院生物教工党支部在校党委和学院党总支领导下,充分发挥其战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“两学一做”学习教育常态化、制度化建设和“十个一”工程建设为主线,以规范化建设为核心,以“三个推进”为驱动,团结协作,落实责任,积极引导广大师生党员创先进、争一流,取得了较好的效果。

一、支部班子建设好

生物教工党支部现设党支部书记、宣传委员和组织委员各1名,均由学院青年骨干教师担任。该支部班子健全,结构优化,支委会成员分工明确,责任落实明晰,职责履行到位。在工作中,严格实行党支部建设同学院中心工作相结合的管理机制,以开展主题活动为载体,强化支部的规范化建设。工作中既强调分工负责,各司其职,又注意优势互补,齐抓共管,使各项工作稳步推进,成效凸显。

二、党员队伍管理好

生物教工党支部现有正式党员25名。其中教授9人(含二级教授2人,三级教授4人。),占比36%;具有高学历(博士/博士后)党员18人,占比72%;副高级及以上职称的教工党员20人,占比80%。可以说,该支部是一支学历层次高、年龄结构合理、综合素质过硬的党员队伍。

生物教工党支部坚持支部建设规范化,党员管理制度化原则,将党员自身素质、组织观念、党性修养等方面的提升同平时的工作有效结合起来。经过努力,该支部做到了计划落实到位,管理考核规范,组织关系明确,党员信息健全,党费缴纳及时,教育培训经常,主题活动鲜明。

三、组织生活效果好

生物教工党支部认真落实“三会一课”制度,注重倾听广大教师员工的意见或建议,坚持党员学习讨论在支部、党课讲授在支部、组织生活在支部。

支部以“党的群众路线教育活动”“三严三实”“深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训”“践行‘干’字精神”“改变工作作风”“党的十九大精神”“学习新党章”等内容为主题,组织开展了民主生活会和组织生活会,并定期召开支部党员大会和党支部委员会会议进行研讨。每名党员结合教学、科研工作和学院内涵发展中的问题,动真碰硬,红脸流汗,开展批评与自我批评。同时,聘请院内外党建专家定期为党员讲授党课,既强化了党性,也实现了党员教育学习经常化、制度化的初衷。

四、规章制度运行好

生物教工党支部坚持党员教育与管理相结合的原则,建立和完善了党员民主评议、党费交纳、党内生活、党员教育管理服务等各项规章制度,把先进的思想理念、规范化的服务标准融于各项制度中,渗透到每个党员职工的工作、学习和生活中。做到了各项工作有计划、有目标、有记载、有检查、有考核。同时,也进一步促进了党支部的思想政治工作由虚变实、由软变硬,将自律与他律统一在每个党员的实践活动中。

五、基础工作落实好

生物教工党支部十分注重支部建设和党员管理的基础性材料的收集、整理和备案,做到有据可查,有案可寻,管理规范。目前,该支部党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴薄等基本资料齐备,会议材料、组织生活记录、党员档案和《党支部工作手册》等基础资料使用规范、记录详实。

同时,学院党总支积极鼓励和支持党支部和党员开展各类主题性活动,并在活动经费、活动场所、人员配备以及活动宣传等方面均给以最大限度的支持。

六、示范作用发挥好

生物教工党支部始终坚持党建引领发展,充分发挥党员自身在学科建设、科研工作、专业发展以及人才培养方面的示范引领作用,效果明显。

一是,积极实施“把优秀教职工培养发展成党员、把党员培养成教学科研和管理服务能手”的“双向培养工程”,效果明显。该支部于2017年被沈阳市委教科工作委员会评为“六好党支部”,于2016年被沈阳师范大学党委评为“先进党支部”;支部成员马莲菊同志被评为“优秀共产党员”;支部成员郑国同志获得“辽宁省科技工作者”“沈阳市优秀硕士研究生导师”和“沈阳师范大学优秀教师”;生物科学专业获批辽宁省一流专业;生物技术专业获辽宁省创新创业教育试点专业,并成为辽宁省普通高等学校实验教学示范中心。

二是,根据党员在不同科研领域的专长,适时组织开展学习“共产党员工程”、“创新党日”、“十个一工程”等活动,积极服务于辽宁经济发展和生态环境建设。如老党员李学军教授带领的昆虫生态学研究团队协同攻关,创新研发作物蚜虫控制技术,取得了显著的经济、生态和社会效益,成为“共产党员先锋工程”的优秀代表。

三是,充分发挥其战斗堡垒作用,积极号召和引导党员教师发挥模范带头作用,采取以老带新的方式,一对一指导青年教师科研项目的选题和写作,极大地提升了申请书质量,为青年教师争取立项创造更多的机会。近年来,学院在科研项目和经费获批方面超额完成了学校下达的任期目标任务。

生物教工党支部将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,继续锲而不舍地夯实各项工作基础,不断提升广大党员教师的政治素养和思想水平,充分发挥好自身的积极作用,为推进学院的各项事业发展提供坚强的组织保障。