基层风采:计算机与数学基础教学部网络中心(省电教馆)党支部

发布者:邵永运发布时间:2019-06-20浏览次数:303

计算机与数学基础教学部网络中心(省电教馆)党支部由学校网络信息中心的网络管理部、辽宁省电化教育馆的教研部、培训部、发展规划部和项目部等部门组成,现有教工16名,正式党员12名。党支部有着荣获沈阳市委教科工委创新党日一等奖的优良传统和基因,先后在2012年、2014年和2018年荣获沈阳师范大学先进党支部荣誉称号。全体成员心怀信仰,不忘初衷,牢记共产党员的责任与使命,充分发挥教育信息化与网络技术的专业优势,紧密围绕服务基础教育和师大人才培养的中心工作开展党建工作,富有创造性地开展了系类特色活动,取得显著成效。

一、党支部规范化建设

现任支委会由三名年轻并富有活力的党员组成,组织健全、分工明确、精诚合作,很好地发挥了模范带头作用,是一个坚强并有凝聚力的群体。在支委会带领下,支部严格对照省委高校工委《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(试行)》的通知要求完善支部规范性建设,做到工作有计划,落实有方法,效果有保证。全体党员能够坚定理想信念,牢固树立为师大发展服务、为学生成长服务、为基础教育服务的宗旨意识,坚持“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,主动学习,积极实践,将党建和思想政治工作与推动教育事业发展的中心工作紧密结合起来,在各方面成为创新发展的排头兵。

二、党员日常教育管理

支部高度重视党员的日常教育管理,以活动为契机建立健全党员教育管理机制,通过组织生活使党员经常接受党性教育,提高党性修养,努力创建学习型党支部。建立支部QQ群、微信群,结合当前基础教育信息化发展新形势和师大人才培养新要求,经常性上传国家时政要闻、党员党性法规、专家培训讲座等学习材料。定期组织党员通过自我学习材料、上党课听党课、集体观看视频、观看汇报演出、参加民主生活会、组织生活会、撰写总结反思观后感等多种方式,推进“两学一做”在支部的组织落实。如开展“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”专题学习研讨活动,组织参观“反腐倡廉警示教育基地”并开展观后感撰写活动,集体观影“梨树花开”舞台剧、《厉害了,我的国》记录片并开展主题沙龙活动、与摩尔创客研究院联合开展机器人专题培训活动等。通过系类活动提高了党员的党性意识、规则意识、党员存在感和业务能力,有效增强了支部的凝聚力和战斗力。

三、党支部特色工作

自2003年起,辽宁省电教馆并入沈阳师范大学,成为贯通师范生职前教育与教师职后发展的教育领域创新者。我们党支部作为这种特殊体制的最佳体现者,一方面承担全校师范生《现代教育技术》公共课教学、师范生教育实习指导等人才培养工作,另一方面肩负全省基础教育信息化教研、科研指导和教师培训等工作,是真正的“两肩挑,两手硬”。在工作实践中,支部形成了“理论指导实践——服务基础教育;实践升华理论——培养高校人才”的工作思路,贯通职前职后,在服务师大做好人才培养、服务教育厅做好信息化参谋、服务基础教育做好信息化领路人方面发挥了积极作用。

在服务基础教育方面,支部先后组织实施了“同在蓝天下,温情献特教”创新党日活动、“新媒体、新技术、新思路——贯通职前职后的交互技术推进工程”、“E时代,爱连通——辽宁省孤儿学校手拉手活动”、“‘两学一做’见行动,研修培训进基层——阜新市送教培训活动”等大型党员活动,深受好评。在服务人才培养方面,支部非常注重职前职后的“融合贯通”,努力将职能优势通过多种途径加以转化。如多次进行《现代教育技术》公共课教改实验研究开设“中小学信息技术应用能力提升组”创新小学期活动的形式和内容,每年在教师编面试前进行免费针对性辅导,指导志愿者参与“辽宁省中小学电脑制作活动机器人竞赛”等。这些活动实现学生培养与社会需求对接,极大提高了学生的实践动手能力,消除了职业陌生感,增加了就业竞争力,大幅度提升师大的人才培养质量。