基层风采:音乐学院教师党支部

发布者:薛影发布时间:2019-06-18浏览次数:340

音乐学院教师党支部共有党员18人,全部为正式党员18人,教授4人,副教授2人,近年来,支部结合学院实际,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,以“叫响我是共产党员,争做时代先锋”为建设目标,在学院建设中真正发挥了党员的先锋模范作用和基层支部的战斗堡垒作用。

一、加强理论学习,提高支部整体素质

作为高校教师队伍中的成员,支部的每一名党员坚持将学习作为提升干部素养的基础和前提,认真贯彻学习党的各项方针政策,使每名党员同志牢记自己的政治身份,在思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。用先进的理论知识武装自己,重学与行相结合,努力把科学发展观贯彻落实到短期教学和长远的人才培养中。乐为人师,擅为人师,时刻为学生增添正能量,将实现中国梦的伟大使命贯穿于整个工作和生活中。积极号召每名党员时刻关注国内外的重大事件,及时了解党的大政方针。爱岗敬业,忠诚于党的教育事业,积极配合学院领导和支部书记安排的各项工作。

二、注重组织发展,明确支部制度建设

近年来,学院总支和支部高度重视组织的发展和支部建设工作,重视对入党积极分子的过程培养,建立了入党积极分子培养和发展机制,要求各培养人加强同入党积极分子的交流,积极吸纳年轻优秀的青年教师加入党组织队伍,以此同时,关心预备党员的成长,应按照发展程序,做好相应的转正工作,做好组织发展工作。

注重支委会建设,认真贯彻执行上级党组织有关精神和决议,定期召开支部委员会,在支部活动前,提前上一相关安排和进程,会后,积极认真的检查、落实,发挥支委会应有的作用。

创新支部工作,在“两学一做”学习教育中,通过新媒体技术,搭建微信平台,来组织党员老师学习党章、党规和习近平总书记的系列讲话内容,交流学习经验和体会,支部党员积极参与、谈体会、讲认识,学习积极性高涨。

三、开展党建活动,增强支部凝聚力

组织支部党员干部参观雷锋纪念馆,接受雷锋精神的教育,这不仅是一次缅怀和学习,更是一次党性的锻炼和思想的洗礼,磨砺了全体党员的党性,坚定了大家的信仰,也激发了大家为学院发展贡献力量的决心。

全体支部成员一行前往本溪小市镇参观东北抗联史实陈列馆,重温了抗日战争中,东北抗日联军的抗日历程。面对严峻的战争考验和极端自然生存环境,英雄的前辈们前赴后继、浴血奋战,在日本侵略者的大后方,进行了艰苦卓绝的英勇斗争,本次活动给全体党员上了一堂生动的历史课,老师们被英雄的故事深深的打动。

与沈北新区源滢寓老年公寓结对子。几年来,我院教工党支部与源滢寓老年公寓结成了帮扶对子,每逢重阳节,到那里慰问孤寡老人,为他们送去精彩的文艺演出,每名教工党员都结合自己的专业,准备了精彩的慰问节目,公寓负责人还为支部送来了慰问锦旗。

四、夯实业务能力,提升支部堡垒作用

1.发挥先锋作用,做好教学工作

一直以来,支部党员同志作为学院教学工作的先锋,在日常的教学工作中发挥着重要的作用,田军教授指导的“雷锋合唱团”在首届“浪漫之都·大连之旅”全国合唱大赛中荣获一等奖(金牡丹奖),2013-2015年响应学校的号召,李涛教授积极培养青年教师作为三届“青蓝工程”的导师,对培养方案进行了周密的计划,在提升青年教师的教学能力的同时,定期指导青年教师自身演奏技巧和自身素质的提升,并推荐青年教师参加各项比赛,李涛教授也荣获优秀教师奖。所教授的本科及研究生已有多人走上了国家和省级一流艺术院团的工作岗位,留在本校任教的学生也都成为业务骨干。

2.发挥骨干力量,创新科研工作

科研工作是学院发展的中心工作,教师党支部的每一名党员,在科研工作中表现突出,成为学院科研工作的骨干力量,先后承担国家级、省级项目5项,出版学术著作3部,发表学术论文15余篇,创作艺术作品4部。获得国家“五个一工程奖”、“文华奖”、“曹禺戏剧文学奖”和“全国少数民族文艺汇演创作金奖”等国家级、省级奖励10余项,其中,程岩、羡涛两名党员同志获批国家艺术基金项目。

3.发挥旗帜作用,搭建育人平台

“一个党员就是一面旗帜”,支部以“两学一做”为契机,要求每位党员找好切入点,在各自岗位中充分发挥党员的先锋模范作用,通过党员的先进性来彰显师德师风,争当师德师风建设标兵。支部书记李涛老师,连续四年获得学校巾帼建业标兵,优秀共产党员等荣誉称号,关黎同志,获得优秀共产党员荣誉称号。

五、唱响清唱剧《雷锋》,弘扬时代主旋律

由学院与沈阳军区前进文工团联合排演的大型清唱剧《雷锋》中,支部成员积极参加到清唱剧《雷锋》的演出和排练中。共计演出16场,主要演员均为教工支部党员同志,清唱剧《雷锋》获得辽宁省第三届文化艺术“政府奖文华奖”展演奖。参加第四届中国校园戏剧节比赛中,获得“中国戏剧奖·校园戏剧奖”专业组最高奖——优秀剧目奖,同时获得优秀组织奖和优秀校园戏剧之星奖。在社会上、行业内引起了广泛的关注和影响,尤其是清唱剧《雷锋》的排演工作、覆盖面宽,受教育群众广,增强了高校为社会服务的责任感和能力,提升了师生舞台实践能力。

在今后的工作中,音乐学院教工党支部将充分发挥战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进一步解放思想、创新观念,凝聚和调动全体党员的自会和力量,把自己所学到的知识回馈于社会,为实现“中国梦”和师大的教育事业贡献青春和才华!