基层风采:校医院党支部

发布者:邵永运发布时间:2019-06-18浏览次数:317

一.校医院党支部介绍

校医院在职人员24人,其中党员10人,全体党员均为红色娘子军。她们分布在医疗、医技等不同的岗位上,近几年校医院党支部年轻力量不断壮大,大家齐心协力、团结一心。整个集体真正感受到党员队伍的凝聚力和战斗力。

二.注重党员建设,构筑坚强的战斗堡垒

1.党员在突发事件上的表现:校医院承担着全校预防保健和突发医疗事件的应急处理。在每年的“世界结核病防治日”、“世界艾滋病日”预防宣传活动中,党支部引领群众走进学生当中,发放预防手册及宣传单,得到校领导的支持和鼓励。非典、甲流、肺结核、艾滋病、水痘、肝炎、等传染病出现时,每位医务工作者尤其以党员为代表,无畏艰险,勇于担当,安抚好患者的同时及时向上级领导汇报,把病情控制到最小化和安全化。

2.在每年的各项体检工作中起表率作用:回顾历史,校医院和师范大学走南闯北,是学校不可或缺的辅助部门。校医院实行院长负责制,医护24小时值班,节日期间不休息。每年除正常门诊外还承担新生入学体检,毕业生体检,教师职格证体检以及运动员赛前体检等工作,任务量最大的就是一年一度的新生入学体检工作,在完成年门诊量2万余例工作的同时,全体党员配合院长的安排,带领大家按期完成任务,有的医生每天要完成近800个听诊,听诊器把耳朵都磨破了,还坚守在岗位上。护士每天放弃个人休息时间完成近800个同学的抽血工作……在繁重而大量的体检工作中都能看到我们党员的身影,成为群众学习的榜样,带动全体医务人员积极进取,团结一心,及时完成学校交给的体检任务。

3.提高党员素质,充分发挥党员的先锋模范作用

党员,是先进的标志。党员的素质直接影响到党的形象。校医院党支部跟随校党委的步伐,在2012年被评为“创新党日”一等奖。为推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,展示校医院党支部工作风采,校医院党支部开始规范化,建立健全了支部成员,民主选举两位支部委员,每年制定“两学一做”学习方案,把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,坚定理想信念,提高党性觉悟,立足岗位、履职尽责,在实际工作中发挥先锋模范作用。2014年校医院党支部全体党员自愿组成“关爱学生身心健康一对一”送温暖、送爱心帮扶小组,用我们现有的资质以及医疗技术水平,尽最大努力帮助和解决这些孩子们的疾苦和困惑,使他们健康快乐的回到充满阳光的集体当中去。几年来对心理有困惑的同学得到帮扶后开心地走进学习和工作中。校医院党支部在2016年组织部“一先两优”评选活动中荣获“先进党支部”的称号。

4.平凡岗位与关键时刻,处处都能彰显共产党员风采

俗话说,火车跑得快,全靠车轮带。校医院全体党员之所以个个思想过硬,业务精湛,能树立白衣天使的伟大形象,这与新一届领导班子的工作分不开的。新的领导班子不讲空话,带动全体党员从实事做起。先后发展3名党员。每年在新生入学时全体党员负责把校医院的情况简介纸质形式发放给大家。军训、运动会、各种大型会议服务都有效医院党员的身影。校园突发事件我们接到通知后大家拎起急救箱跑步前往,丝毫不敢耽搁,2016年一位外语学院女教师突然在课堂上晕倒,打120急救被告知没有车不能来时,是我们校医院第一个赶到现场,在两位院长和护士长带领下视病情进行现场急救,在我们能力范围内把老师的病情缓解下来。得到了外国语学院领导的赞许并给我们送来了表扬信。在2017年古生物博物馆外楼梯一名老人突发心梗,我们的党员张丽艳同志第一时间赶到现场进行心肺复苏抢救,得到古生物领导的赞许,并赠送锦旗以资鼓励。在星烨礼堂门前一位外来游玩妇女昏迷倒地后,头部出现十几厘米的伤口时,还是我们校医院护士党员郑文英及时赶到现场,并拨打120急救中心,被告知不能及时来抢救的情况下,我们的护士立即清创、包扎止血后把她转送到739医院进一步治疗,赢得了治疗时间。2018年体育学院一位教师出现心前区疼痛,第一时间把电话打进校医院,当我们医务人员赶到现场时,明确诊断为心肌梗死,对症用药后,病情缓解,为120急救争取黄金时间。救死扶伤是我们的天职,在平凡的岗位上能发挥我们的作用,也是我们义不容辞的职责。能得到领导和患者的表扬与肯定,我们也很欣慰。

三.“两学一做”学习教育意义深远,总结成果,工作再接再厉

学习教育不是一天,对于我们医务工作者来说,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为在工作中的每时每刻都得到体现。面对病患人群,我们服务窗口,不仅仅要有精湛的医术,还要有热情的服务态度,解除患者的痛苦,有的党员和群众看到患者输液时行动不便就给他们送水送饭,帮着取药。看到同学家庭比较困难,有的党员拿出微薄的收入给与经济上的帮助。

以上是我们微不足道的成绩,和更多优秀的共产党员相比我们差的还很远。我们会把“两学一做”学习教育坚持下去,在工作实践中锻炼党性修养,不断夯实自己的医疗技能,团结一心,在全校师生心中树立起白衣天使的光辉形象,展示共产党员的风采。